Transe, êxtase e possessão. Reflexões conceituais sobre o estudo das crenças afro-brasileiras - Serafim, Vanda Fortuna (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O artigo faz uma reflexão conceitual sobre termos essenciais a história das religiões. Nele traço as possíveis representações sociais dos termos ‘transe’, ‘êxtase’ e ‘possessão’, seus usos, apropriações e relações com distintas visões de mundo. Pontuo, em seguida, as operacionalizações conceituais do termo no campo da História das Religiões, voltada principalmente ao estudo das crenças afro-brasileiras.