Apresentação - Zanotto, Gizele (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Com muita alegria lançamos a edição n. 31 da Revista Brasileira de História das Religiões, publicação vinculada ao Grupo de Trabalho de História das Religiões e das Religiosidades (GTHRR) da Associação Nacional de História (ANPUH). Esta edição traz como norte das reflexões dos pesquisadores os transes, êxtases e possessões que marcam tantas crenças. A chamada temática é iniciada com um artigo de Vanda Fortuna Serafim, que se debruça sobre os fenômenos de transes, êxtases e possessões voltando seu foco para as crenças afro-brasileiras. O texto traz instigantes reflexões conceituais e abre com propriedade esta sessão da Revista. Na sequência o artigo de Linderval Augusto Monteiro e Ana Maria Vallias Silveira aprofunda a reflexão sobre o pensamento de Roger Bastide, especificamente acerca da noção de existência. O terceiro texto voltado às questões da religiosidade afro-brasileira é de autoria de Paulino de Jesus Francisco Cardoso e de Lisandra Barbosa Macedo. A reflexão dos autores trata da musicalidade, dos ritmos e melodias, bem como das relações dessas com o corpo, em crenças afro-brasileiras....