A dimensão política da Teologia Protestante da Libertação - Ribeiro, Claudio de Oliveira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O texto apresenta os resultados de pesquisa sobre aspectos teológicos enfatizados por círculos protestantes no contexto da Teologia Latino-Americana da Libertação como a relação entre fé e política, a responsabilidade social cristã, a perspectiva ecumênica, a primazia da graça, a crítica profética em relação às formas idolátricas no campo sociopolítico e econômico e a eclesialidade de comunhão e serviço. Esse quadro está organizado em dois momentos. O primeiro deles privilegia a contribuição da primeira geração de teólogos da libertação, com suas correspondentes práticas sociais e ecumênicas, especialmente a de José Miguez-Bonino, Julio de Santa Ana e Rubem Alves. No segundo momento, a partir da herança teológica do movimento ecumênico em torno de ISAL (Igreja e Sociedade na América Latina), destacamos alguns temas recorrentes como a perspectiva teológica ecumênica, a primazia da graça, a vida em comunidade e as tensões entre instituição e movimento. Por fim, a partir da visão política e teológica subjacente à teologia protestante latino-americana, apresentamos um leque de questões que desafiam o contexto histórico atual.