O Enigma da Religião: Religião e Sociedade em Marx, Weber, Durkheim e Bourdieu - Reimer, Ivoni Richter; Guerra, Danilo Dourado; de Oliveira, Eliézer Cardoso (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este artigo de forma parcial e introdutória pretende expor ferramentas conceituais e teóricas para uma análise do fenômeno religioso. Para tal, lançou-se mão dos pressupostos teóricos da tríplice matriz da sociologia da religião: Marx, Durkheim e Weber, bem como os de Bourdieu que, em alguma medida, constituiu uma síntese dos referidos clássicos da Sociologia. Nesse sentido, o artigo objetiva explicitar a relação entre religião e sociedade, analisando o modo como esses autores conceberam a religião, determinaram a sua importância metodológica e vislumbraram o seu papel na evolução social.