Cristianismo de Libertação e Ditadura Militar no Brasil - Rocha, Alessandro Rodrigues (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O Artigo Cristianismo de Libertação e Ditadura Militar no Brasil faz um recorte histórico no período de formação, implantação e implementação do golpe militar no Brasil, focalizando sobretudo as posturas da Igreja Católica. Para a análise desse contexto será feito o seguinte traje: Em primeiro lugar a leitura das concepções ideológicas subjacentes ao golpe de 1964; em seguida a apresentação das relações da CNBB com os movimentos sociais e a afirmação de uma igreja dos pobres; por fim, as contribuições das CEBs na resistência camponesa à ditadura.