“Não tenho religião, apenas a crença em Deus”: trajetórias e compreensões religiosas de jovens universitários - Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Bonini, Lara de Fátima Grigoletto (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O artigo busca apresentar aspectos relativos às trajetórias e compreensões religiosas de jovens universitários que se declaram sem religião. O estudo foi desenvolvido com acadêmicos ingressantes da Universidade Estadual do Paraná, por meio da aplicação de survey, a partir do qual se identificou, dentre 1.313 estudantes, 150 jovens que declaram acreditar em Deus, mas não participar de religião. As análises evidenciam a relação do jovem universitário com a dimensão religiosa, ainda que sem a adesão institucional, demonstrada pelo afastamento ou ressignificação do vínculo religioso herdado, pela valorização das escolhas subjetivas, pelos trânsitos e aproximações entre distintas instituições religiosas. As trajetórias e compreensões dos estudantes fornecem indícios relevantes e tornam-se significativos para o entendimento dos grupos juvenis universitários.