Mitologias para salvaguardar a integridade da criação - Rossi, Luiz Alexandre Solano; Mauri, Érica Daiane (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Objetiva-se refletir a respeito da integridade da criação, a partir de relatos mitológicos, frente à atual ação danosa do ser humano em relação ao ambiente natural, promovendo uma tomada de consciência sobre tal ação e sobre as atitudes ecológicas que ele pode desenvolver em favor da preservação da vida. No Antigo Testamento encontramos dois relatos mitológicos que tratam diretamente da visão cosmogônica israelita, que se encontram disponíveis nos capítulos 1 e 2 do Livro do Gênesis. Estes textos apresentam similaridades e divergências em referência aos textos mitológicos da criação, elaborados pelas culturas mesopotâmica, egípcia e cananeia.