Contribuições para o registro e estudo taxonômico das expressões votivas derivadas do catolicismo - Bonfim, Luís Américo Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Este trabalho propõe uma sistemática para o registro e estudo taxonômico das expressões votivas, especialmente as derivadas do catolicismo. Considerando as práticas votivas como construções simbólicas que envolvem a consagração, renovação e pagamento de promessas – de onde emergem os “ex-votos” – procedemos à observação etnográfica em mais de duzentos sítios devocionais no Brasil (notadamente a região nordeste) e em outros países da América do Sul, o que possibilitou a produção de uma Sinopse Estilográfica e o desenvolvimento de esquemas taxonômicos em diferentes níveis: quanto à função crônica da oferta votiva, quanto ao seu índice canônico, quanto às propriedades sígnicas dos oblatos, além de um quadro esquemático das formas expressivas do dom. A percepção multissituada do fenômeno votivo revelou uma complexa rede de influências recíprocas entre as expressões de religiosidade popular e a liturgia formal da Igreja, destacando o valor estético da oferta gratulatória e a emergência de novas devoções.