La Salle des Miracles : heuristique des pratiques votives au Mexique - Perree, Caroline Agnes (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
La difficulté à identifier l’ex-voto tient en partie à son caractère polymorphe et à la relation complexe qu’il entretient avec l’idée de don et d’échange. Si l’ex-voto n’est pas un objet standard uniforme au fonctionnement univoque immédiatement reconnaissable, comment l’identifier ? La salle, où le croyant mexicain vient déposer l’objet promis au divin, constitue un observatoire privilégié. À partir des typologies élaborées au fil des recherches sur l’ex-voto et d’observations in situ, il s’agit d’établir des catégories permettant de comprendre son fonctionnement à l’aune des propos et des pratiques des croyants. Les catégories regroupant les objets figuratifs, métonymiques et symboliques révèlent alors leur perméabilité par la présence transversale du corps. La salle revêt une valeur heuristique permettant de mieux appréhender et définir l’ex-voto, tout en montrant les processus d’appropriation du lieu et des objets par les croyants.