Santiago e os Caminhos a Santiago de Compostela - Gomes, Leandro (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Neste artigo são apresentadas questões sobre construção da história de Santiago e os Caminhos a Santiago de Compostela, construção essa com cerca de 2.000 anos. Numa mescla de fatos e lendas, em que alguns pontos são bem controversos, que sobrepostas moldam a segunda maior rota de peregrinação cristã do mundo, que atrai centenas de milhares de pessoas todos os anos, de diversos continentes e nacionalidades, para percorrerem as múltiplas rotas que levam à cidade de Santiago de Compostela na Espanha. Rotas essas que ao longo dos séculos tiveram sentidos e significados diversos, bem como ocorre na atualidade.