Por uma santidade da libertação - Valerio, Mairon Escorsi (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a consolidação do modelo de santidade de ênfase profética e de martírio constituído pelo catolicismo da libertação na América Latina por meio da canonização de D. Oscar Romero – arcebispo de San Salvador assassinado em 1980 – devido seu engajamento na defesa dos direitos humanos e denúncia da violência do aparato repressivo do estado salvadorenho aos setores populares. O texto retoma brevemente a trajetória de D. Oscar Romero, discute a emergência do catolicismo da libertação e concomitante ascensão de um modelo de santidade baseado na profecia e no martírio e, por fim, aponta reflexões e análises sobre os possíveis significados no presente da institucionalização de São Romero de América.