A Igreja Tenrikyo Amazônia - Rodrigues, Donizete; Therezo, Vitor; Yamada, Masanobu (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Com base em etnografias realizadas no Brasil e no Japão, o propósito deste trabalho é analisar, sociologicamente, a implantação da religião Tenrikyo na Amazônia, mais especificamente, na zona metropolitana de Belém do Pará. Considerando que as culturas não são estáticas, o objetivo é identificar e compreender a imbricação entre traços culturais e religiosos, tradicionais e modernos; no caso, a cultura japonesa e a Igreja Tenrikyo no seu processo de interação e adaptação ao contexto cultural amazônico. Neste estudo, pudemos constatar que existem dois paradigmas culturais-religiosos, dialogando dentro de um mesmo espaço (geográfico) e tempo (cronológico). A trajetória histórica da igreja demonstra a vontade de manter a essência da cultura japonesa (japonisidade) e, ao mesmo tempo, traçar estratégias de proselitismo religioso fora do grupo étnico japonês, num evidente abrasileiramento da Igreja Tenrikyo Amazônia.