Atuação do clero na preservação da língua e da identidade ucraniana (Prudentópolis/Paraná, século XX) - Costa, Lourenço Resende da (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Os imigrantes ucranianos chegaram a Prudentópolis - PR no final do século XIX e naquela mesma época já vieram para o Brasil os primeiros padres da Ucrânia a pedido dos recém-chegados. Nesse artigo o objetivo é analisar como a atuação de padres, freiras e catequistas de origem ucraniana contribuiu para a manutenção de uma etno-cultura linguística e religiosa. No município os ucranianos que se instalaram eram católicos e a Igreja Ucraniana, devido ao seu rito, foi responsável em grande medida pela preservação da língua e, a partir do idioma, da construção da identidade. As fontes utilizadas foram entrevistas com membros do clero, bem como pessoas descendentes de imigrantes residentes no município. A análise realizada é que a Igreja, a partir da atuação do clero, é grande responsável pela preservação da língua e (re)construção da identidade.