A trajetória de Marcelo Crivella - Stephan Moreira, Dora Deise (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este trabalho discorre sobre a trajetória do ex-pastor evangélico e político Marcelo Crivella, atual prefeito do Rio de Janeiro – a segunda maior cidade do país - desde a inserção dele na política, em 2002, quando se candidatou para o Senado Federal e foi eleito com 3,2 milhões de votos pelo Estado do Rio de Janeiro. Sua primeira campanha foi fortemente alavancada pelo Projeto Nordeste, da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), liderada pelo tio dele, Edir Macedo. Sempre se utilizando do tripé política, mídia e filantropia, Crivella, a partir de então, nunca mais deixou a vida política, revezando-se em candidaturas para governador do Estado do Rio de Janeiro, para a prefeitura da capital carioca e para o Senado Federal. As estratégias de marketing usadas nas campanhas desse político demonstram a imbricada relação entre religião-mídia-política-assistência social na contemporaneidade. O presente trabalho dá destaque ao fato de Crivella ser a principal aposta da IURD no campo político, bem como de ele adotar identidades múltiplas, conforme é interpelado. A partir de pesquisas bibliográficas, mostra-se como ele transita com desenvoltura, como líder religioso, como político, como gestor ou como pai de família, em consonância com o eleitorado a que visa conquistar.