Guerras culturais e a relação entre religião e política no Brasil contemporâneo - Dutra, Roberto; Pessôa, Karine (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Neste artigo discutimos como as guerras culturais de orientação religiosa foram adquirindo importância crescente na opinião pública e na disputa eleitoral no Brasil, até se tornarem o eixo principal no processo eleitoral de 2018. Para isso mobilizamos a sociologia política sistêmica de Niklas Luhmann e sua análise da diferenciação e das relações do sistema político com outros subsistemas da sociedade, destacando a crise programática da política e do Estado de bem-estar social como oportunidade para o florescimento de fenômenos crescentes de moralização da política como as guerras culturais. A tese defendida é que a moralização da política a partir da religião se alimenta de oportunidades que resultam de problemas nas relações do sistema político com outros sistemas funcionais da sociedade, particularmente com a economia.