As Formas de Adaptabilidade do Neopentecostalismo Brasileiro à Mídia - Cézar de Alencar Arnaut de Toledo; Cazavechia, William Robson (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O presente artigo analisa a construção histórica e as principais características do neopentecostalismo no Brasil, sobretudo enquanto forma de expressão religiosa veiculada pela mídia. Tem por objetivo averiguar como a religiosidade neopentecostal ampliou sua influência social, seu alcance midiático e vínculos políticos ao longo dos anos finais do século XX e início do século XXI. O levantamento bibliográfico foi feito a partir da sociologia e da história das religiões e teve como preocupação a verificação sobre como uma expressão não hegemônica do cristianismo e do conservadorismo brasileiro ocupou os horários na mídia hegemônica. Nesse sentido, parte da premissa metodológica de que sua visibilidade, no contexto político brasileiro nos últimos anos, foi construída historicamente por meio do fortalecimento precedente de sua participação empresarial no mercado midiático com a aquisição de concessões de emissoras de TV, tecnologias e canais de radiodifusão.