Discursos ultramontanos de D. Macedo Costa sobre o papel da mulher na sociedade - de Freitas Neves, Fernando Arthur; Azevedo Andrade, Allan (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Durante o século XIX, muitas foram as transformações da sociedade imersa no avanço moderno, diante disso, a Igreja católica teve que lidar com essa realidade para se proteger das ameaças à sua hegemonia. A hierarquia eclesiástica se desdobrou em construir uma frente de batalha, criando estratégias, e fazendo valer seu prestígio que, embora estivesse abalado, ainda era muito significativo. Com isso, o presente artigo visa analisar o posicionamento do bispo D. Macedo Costa, que também pode ser considerado o posicionamento da Igreja como um todo, em relação a mulher contido no “Livro da Família”, apontando-a como uma arma para combater os males da modernidade, reforçando a imagem da figura feminina ligada aos cuidados de mãe de família, aos afazeres domésticos e ao zelo correto exercício católico.