A “governabilidade” petista - Mendonça, Amanda (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O fenômeno de expansão da presença evangélica no país, em conjunto com a relação histórica entre o Estado brasileiro e a Igreja Católica constitui elemento importante para análise do quadro atual do campo político do país. A despeito das disputas entre católicos e evangélicos por espaço verifica-se uma unidade cristã em torno de algumas temáticas. Diante deste cenário, o objetivo deste texto é analisar como tal relação se constituiu ao longo das gestões do partido dos trabalhadores no governo federal. Procura-se destacar a ambiguidade, as contradições e conflitos envolvendo as ações do Executivo Federal, que manteve à defesa de bandeiras do movimento de mulheres e LGBTQI+, mas também favoreceu a atuação da chamada bancada cristã no Congresso Federal. Assim, este trabalho busca, a partir de levantamento bibliográfico e registros disponíveis na internet sobre estas gestões, refletir sobre a Estado, religião e política durante as gestões petistas em âmbito federal.