O campo político e o campo religioso a partir dos jovens ligados a International Fellowship of Evangelical Students na América Latina - Jacinto Duarte, Aldimar; Seabra, Vinicius (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar os possíveis imbricamentos entre política e protestantismo a partir da percepção de jovens universitários evangélicos que integram a International Fellowship of Evangelical Students (IFES). No intuito de compreender a perspectiva desses jovens foi desenvolvido um questionário que foi aplicado via Google Forms em vinte países da América Latina, obtendo 228 respostas. A pesquisa foi orientada metodologicamente pela Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu, especificamente pela lógica da Teoria Geral dos Campos. Concluímos que esse grupo de jovens mantém relativo distanciamento com a política sob a pretensão de que a religião deve ser neutra politicamente. Um resultado perceptível do estudo é que esse distanciamento produz um afastamento desses jovens junto aos movimentos sociais e também junto à realidade social em seus respectivos países, sendo que esse suposto vácuo social é ocupado pela religião, que pode favorecer concepções ideológicas e reforçar a noção de controle social por parte do campo religioso.