Engajamento político e Renovação Carismática Católica em Londrina-PR (2014-2016) - Lanza, Fabio; Guimarães, Luiz Ernesto; Neves Jr, José Wilson Assis; Rodrigues, Raíssa Regina Brugiato (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este trabalho analisa a relação entre religião e política a partir do estudo da Renovação Carismática na região da Arquidiocese de Londrina – PR, Para tal, foram selecionados os grupos carismáticos Anjos da Paz e Caminhando com Maria. A pesquisa de campo realizada por meio da observação participante e entrevistas com roteiro semi-estruturado, percebeu como a esfera política se manifesta em alguns eventos desenvolvidos no interior desses grupos e de suas ações, bem como, a compreensão da posição política de membros do clero e de fiéis sobre o tema. Apreendeu-se que, nos discursos de líderes e nas ações manifestadas pelos grupos ligados à RCC, há uma relação entre religião e política, pela qual a esfera do sagrado faz-se presente nas explicações e significações do mundo, o que se aplica também na busca por uma maior atuação política de membros ligados à RCC.