Nós que aqui estamos a vós ajudamos - Oliveira, José Cláudio Alves de; Assis Silva, Edvania Gomes de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
O artigo reflete, e tem como origem e base, a pesquisa, iniciada em 2006, voltada para os Ex-votos, aprovada em maio daquele ano pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq -, com auxílio à pesquisa nas salas de milagres dos santuários do Brasil, pesquisa que foi iniciada pelos grandes santuários e suas salas de milagres, capelas individuais, cruzeiros e cemitérios. E são os cemitérios que estão aqui evidenciados como patrimônio cultural, da memória social, da história, da arte e a arquitetura. Para tal argumento, o texto traz reflexões e registros colhidos na pesquisa supracitada, apresentando três casos ilustrativos. E como argumento, autores brasileiros e internacionais que fundamentam as questões aqui explicitadas e articuladas para uma proposta em que enquadra o cemitério não como lugar tão-somente da morte, mas como espaço que, além de fonte científica a diversas disciplinas, lugar de esperança e gratidão.