A religiosidade popular no espaço cemiterial - Silva, Jaciely Soares (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Este artigo objetiva desenvolver reflexões acerca da religiosidade popular. Para tanto selecionamos como objeto dois sujeitos que são tomadas pela população como santos populares: Antero, morador de Catalão-GO, Brasil, que em 1930 foi linchado pela população e, Adelaide, pertencente à freguesia de Arcozelo, em Portugal, que em 1916 ficou conhecida quando coveiros ao abrirem seu túmulo perceberam que seu corpo se encontrava inalterado, mesmo após anos do sepultamento. A escolha de ambos se justifica porque entendemos que eles se inserem nas discussões do que conceitualmente é entendido como religiosidade popular e, que tem como fundadores e mantenedores dessa devoção sujeitos que atribuem aos mesmos poderes milagrosos. Partimos do pressuposto de que a forma como ocorreram ambas as mortes foi significante para o desencadeamento da devoção e crença nesses santos. Assentamos a discussão nas bases teórico-metodológicas da História Cultural, tendo como campo de debate conceitos referentes à cultura, religiosidade popular e santidade.