Do Brasil para o Uruguai, do Uruguai para a Espanha - Oliveira, Amurabi (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
A diáspora das religiões brasileiras tem sido um tema que tem chamado a atenção de diversos pesquisadores nos últimos anos, considerando não apenas a dispersão especial destas, como também suas transformações. No caso da Umbanda observamos não apenas sua difusão nos países do Cone Sul – processo iniciado nos anos de 1960 – como também em outras regiões, como África, Europa e Estados Unidos. Partindo do caso particular de um templo de Umbanda situado em Barcelona, Espanha, fundado por um pai de santo uruguaio, buscamos analisar as transformações das religiões brasileiras em contexto diaspórico. Ressalta-se nesse trabalho a forte articulação entre Umbanda e a Nova Era, que produz novas configurações afro-religiosas, e novas formas de legitimidade social.