O Islã em movimento - Fortes Lia, Cristine; Pereira da Costa, Jéssica (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
O sul do Brasil recebeu, nas primeiras décadas do século XXI, um expressivo número de migrantes muçulmanos. Neste contexto, a Serra Gaúcha acolheu membros pertencentes a duas comunidades ligadas ao Islã: os senegaleses e os turcos. Esses indivíduos constituíram laços com a cultura local e promoveram diálogos inter-religiosos. Este estudo se dedica a analisar a experiência religiosa desses migrantes, com enfoque nas estratégias desenvolvidas por cada grupo para garantir a sobrevivência das suas práticas de fé na região, em especial, na cidade de Caxias do Sul, marcada por uma cultura tradicionalmente católica. A metodologia utilizada é a História Oral, por meio da qual são constituídas formas de escuta para as trajetórias migrantes muçulmanas.