Trajetórias e transformações transatlânticas da Festa do Divino Espírito Santo nas Américas - Passamani Mariano, Fabiene; Siuda-Ambroziak, Renata (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
A Festa do Divino Espírito Santo acontece atualmente em todo mundo aonde chegou a imigração açoriana, principalmente nas duas Américas, onde os festejos evidenciam a ocorrência de adaptações, ressignificações culturais e inovações como resultado das suas trajetórias transatlânticas. Para mostrar como esta tradição religiosa está sendo preservada e, ao mesmo tempo, modificada, analisaremos brevemente os exemplos da sua difusão nos EUA, no Canadá e no Brasil. Ressaltamos que as trajetórias transatlânticas da Festa têm operado, ao mesmo tempo, como um instrumento de continuidade e transformação, e não como um fator de enfraquecimento desta tradição cultural nas Américas e que a razão da popularidade da Festa se assenta principalmente no sistema de trocas e nos mecanismos de reciprocidade que ela promove nas comunidades locais - um elemento comum para todas as Festas do Divino.