“Genealogia del monoteísmo” revisitada - Prado, Abdennur (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
En la estela de Genealogía del monoteísmo (2018), el artículo destaca la conexión entre evangelización y colonialismo, como paso previo a la deconstrucción de la disciplina académica de la ciencia de las religiones. Se trata de mostrar el papel de la categoría "religión" (un término nativo de la Cristiandad convertido en un universal por la antropología) en el proyecto de la Modernidad. La crítica de la religión como dispositivo colonial se muestra como una necesidad interna al giro decolonial. Todo apunta, en última instancia, a la recuperación creativa de las sabidurías ancestrales de los pueblos de la Tierra, en el contexto de su resistencia a la globalización corporativa.