A presentificação dos mitos antigos no neopaganismo - Lula Costa, Daniel (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O neopaganismo é um fenômeno religioso que tem crescido no mundo após a década de 1970. No Brasil, essa religião chegou na década de 1980 e tem se expandido desde então, principalmente por meio da relação mitológica entre natureza divina e seres humanos. A valorização da natureza enquanto divina, o uso do passado antigo e o crescente sentimento de pertencer a uma religião que valoriza e confere representatividade ao feminino foram alguns dos elementos principais para o crescimento do número de adeptos. Nesse sentido, é a relação entre a natureza divina e a mitologia antiga que nos interessa particularmente. Nosso objetivo neste artigo, portanto, é analisar como a natureza é compreendida enquanto divina por meio das presentificações de passado mitológico alegorizadas no discurso de Starhawk em sua obra A dança cósmica das feiticeiras.