A encruzilhada de Exu - Soler, Rodrigo Diaz de Vivar y; Vaz, Rafael Araldi; Fidryszewski, Thomas Teixeira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
Em que consiste o diálogo em torno da emergência da sociedade disciplinar e uma educação para a vida a partir dos horizontes de uma pedagogia da encruzilhada? Partindo deste questionamento, apresenta-se um texto-oferenda, um sacrifício pelo qual toda a sabedoria de Èsù é cuspida, oferendada como ebó, compreendida como uma política do vazio em torno de uma experiência ética da educação, que se ergue em meio aos escombros dos dispositivos de colonização provenientes da academia. Em um primeiro momento nosso texto procurará pensar as correlações entre a mortificação dos corpos abjetos e a destituição da memória ancestral pelas mãos da educação como projeto político. Já o segundo momento é voltado para a dimensão performática de Èsù como possibilidade de uma educação para a vida desde a perspectiva da decolonialidade.