Reconfigurações religiosas como dispositivo de poder no contexto da pandemia por Covid-19: - Silva, Anaxsuell Fernando; Dos Santos Silva, Carlijaniele (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
A proposta deste artigo é discutir sobre as repercussões da pandemia por Covid-19 nas práticas rituais de membros da Congregação Cristã no Brasil (CCB), residentes em Juazeiro do Norte, interior cearense. A delimitação temporal da análise (2020-2022), levou em consideração as profundas transformações impostas às práticas rituais da CCB, em virtude da pandemia por Covid-19 e como este contexto histórico pode ser pensado como um dispositivo de poder. Algumas referências a experiências de pesquisas na CCB realizadas antes da pandemia estão presentes no texto para dar sentido/ iluminar experiências semelhantes em períodos diferentes. Trata-se de uma pesquisa numa perspectiva de análise sócio-histórica . Objetiva-se compreender de que maneira a adoção de cultos online corroborou para ressignificação de perspectivas histórico-religiosa dos membros da CCB. A compreensão é que este dispositivo, composto por um conjunto de elementos dispersos, sem coerência explícita necessária, respondem a uma emergência sanitária global de maneira específica. Neste sentido, a experiência analisada da CCB demonstra que a história recente deste grupo religioso é um dispositivo, isto é, uma ferramenta analítica avessa ao universal, avessa ao atemporal.