Apresentação - Vaz, Rafael Araldi; Souza, Rogério Luiz Klaumann de; Vivar y Soler , Rodrigo Diaz de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2023)
O que fabrica a História da Religião? Qual o lugar da História da Religião no interior da sociedade ocidental moderna? Para além do espaço comum em que a História da Religião possa ser situada, o presente dossiê procura reunir textos preocupados em indagar o seu lugar de enunciação. Não somente o lugar institucional, epistemológico ou das teorias da religião, mas inspirado em uma abordagem transversal, genealógica (FOUCAULT, 1979; 2008), pretende-se discutir quais categorias, marcadores e sujeitos são elaborados, tanto pela religião, quanto pela história da religião como dispositivos modernos. No sentido fornecido por Abdennur Prado (2018), pensar a religião e a história da religião como dispositivos coloniais e epistemológicos, o que significa indagá-las enquanto tecnologias de fabricação e fundação do sujeito ocidental moderno.