D. Antônio de Macedo Costa: uma teologia do poder (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
A personalidade de D. Antônio de Macedo Costa configura-se como uma das mais conhecidas da história do catolicismo brasileiro, principalmente devido Ã  sua atuação durante a Questão Religiosa (1872-1875), que opôs a Igreja brasileira ao Estado. Nosso trabalho visa fazer uma exploração inicial de sua teologia do poder, expressa nos documentos elaborados por este batalhador incansável da igreja ultramontana, que procurou impulsionar com grande energia o processo que a historiografia chama de romanização da Igreja brasileira. Podemos dizer que todas as formulações de D. Antônio estão atravessadas pela concepção de uma teologia do poder: é pelo prisma do poder que ele vê a Igreja e é de maneira consciente e explícita que privilegia o Estado como interlocutor da Igreja.