Disciplina e piedade: o movimento feminino católico brasileiro no começo do século XX (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
O artigo trata da participação das mulheres laicas no movimento católico brasileiro nas primeiras décadas do século XX, dando maior destaque para a Confederação Católica, criada no Rio de Janeiro em 1922, e a Ação Católica Brasileira, fundada em 1935. A análise busca compreender o processo de feminilização do catolicismo que se deu a partir do século XIX e a participação mais atuante das mulheres não só pelo prisma da submissão e da obediência ao clero. Defende que pelo conservadorismo e pela adequação aos papeis de gênero convencionais tão solidamente defendidos pelo clero e pelos leigos da Ação Católica algumas mulheres que se tornaram lideranças destacadas, como Stella de Faro, conseguiram ter um protagonismo público não só em paróquias e associações devocionais, mas também na ação social e na organização da Ação Católica, contribuindo para a construção de uma identidade católica militante.