Assombrações, catolicismo e “não morte” nas narrativas do “Corpo Seco” (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a relação entre assombrações, almas penadas e a “não morte”, uma vez que são elementos recorrentes nas crenças e costumes ligados Ã  morte católica no Brasil. Entre os anos de 1860 e 1970, realizou-se vasta produção bibliográfica de pesquisadores do folclore brasileiro a partir de contos, lendas e mitos sobre o retorno daqueles que teriam tido “má-morte”. A partir desses estudos, e dos trabalhos etnográficos realizados entre fins do século XX e início do século XXI, destacamos as crenças no “Corpo Seco”, um morto retornado que, de tão amaldiçoado, teria sido rejeitado pela terra. Presentes em diferentes regiões do interior do Brasil, fazem parte do conjunto de explicações que associam a existência de assombrações e fantasmas a não obediência a preceitos cristãos em vida e a não realização dos ritos fúnebres católicos por ocasião da morte, aspectos que rompem com a ordem cristã católica do tempo relacionada Ã s almas. O que nos leva a analisar elementos das ações entre o catolicismo e as crenças em assombrações na cultura fúnebre brasileira.