Ritual em Tambiah: trajetória, conceitos e reflexões (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
Para tratar sobre ritual em Stanley Tambiah é preciso compreender que o rito não existe fora de um contexto, constituindo-se como dinâmico e flexível. Entre outras contribuições de Tambiah para a definição de ritual está sua referência aos três sentidos que norteiam sua compreensão de ação ritual com base em Austin, em Peirce e a de ação performativa como movimento intenso. Também considera que o ritual não pode ser amarrado a estrutura tripartite tal qual em Turner e Van-Gennep. Para Tambiah o rito pode expressar-se por meio de palavras e atos combinados em graus variados de formalidade, estereotipia (rigidez), condensação (fusão) e redundância (repetições). Por outro lado também considera que não podemos definir claramente os domínios que demarcam aquilo que é ritual do que não é ritual. Estas questões, partindo da trajetória de Tambiah e no livro Culture, Thought and Social Action (1985), serão apresentadas neste texto