Sociedade, Nação e Espiritismo: Os combates de Fernando do Ó – 1930-1940 (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
O processo de pluralização do campo religioso brasileiro em finais do século XIX, evidenciou a constituição de um mercado competitivo de bens de salvação. Diante desse quadro de perda do monopólio da igreja católica e a ascensão de outras vertentes religiosas, evidenciamos as lutas dos grupos espíritas e suas respectivas estratégias de inserção no espaço social a partir da trajetória de Fernando Souza do Ó, líder espírita santa-mariense. Nesse sentido, temos por objetivo analisar as posições políticas e filosóficas assumidas por Fernando do Ó no jornal Diário do Interior no período de 1930 a 1940, referenciando assim as interpretações do personagem sobre sociedade e nação.