“Sobre mim venham enchentes da graça”: confissão e arrependimento em um manual de devoção setecentista (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
O manual Mestre da Vida que ensina a viver e morrer santamente, escrito pelo dominicano português João Franco, no século XVIII, visava Ã  orientação dos fieis católicos quanto a conduta moral e religiosa que deveriam observar durante a vida e nos momentos que antecediam a morte, para garantirem a salvação de suas almas. Além de sua ampla circulação na Europa e no Brasil ao longo do século XVIII, o Mestre da Vida contou com inúmeras reedições até o final do século XIX, o que parece apontar para a ratificação das orientações para a instrução doutrinária propostas pelo dominicano João Franco. Neste artigo, nos detemos, especificamente, no sacramento da confissão e nas orientações que deveriam ser seguidas pelos fieis e pelo confessor para sua adequada realização.