Complexidades da religiosidade afro-brasileira no “terreiro” do ciberespaço (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
A presença dos “terreiros” e outras formas de organização de grupos da religiosidade afro-brasileira nas redes sociais e na internet como um todo, apontam para a convivência entre modernidade e tradição. Ao mesmo tempo em que grupos religiosos afro-brasileiros no Brasil buscam afirmar sua tradição - origens culturais e raízes “autênticas” (estas entendidas enquanto africanidade), procuram também afirmar sua modernidade situando-se no ciberespaço, entendendo este como uma extensão do trabalho realizado no plano físico do terreiro. Esta lógica resulta num esforço de convivência, que alia modernidade e tradição e aponta para uma atuação aberta ao intercâmbio com a sociedade como um todo, ao mesmo tempo em que potencializa a informatização e a comunicação eletrônica como um canal de diálogo, democratização do conhecimento e construção de processos de afirmação da diversidade religiosa e cultural.