Feições político-midiáticas da concorrência cristã brasileira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
Ocorre no Brasil, assim como em outros países latino-americanos, uma acentuada redução do catolicismo, acompanhada de crescente concorrência entre vertentes evangélicas pentecostais e a carismática católica. O embate entre essas facetas cristãs tem derivações empresarial-midiáticas e político-partidárias. Em termos de atividades empresariais, se destacam as mídias eletrônicas, algo ligado diretamente a concessões de emissoras de rádio e televisão. Esse é um dos fatores que impulsionaram a mobilização política pentecostal a partir dos anos de 1980. Os parlamentares pentecostais concessionários de rádio e televisão têm atuação controvertida, sobretudo em relação a questões de moral sexual. Por sua vez, as organizações carismáticas católicas também se manifestam sobre tais questões e se articulam politicamente em prol da expansão de suas redes de comunicação massiva. Em benefício das emissoras evangélicas e católicas há realização de campanhas, tanto eleitorais quanto financeiras. Este artigo aborda tal entrecruzamento de interesses: religiosos, econômicos e políticos.