Tradição oral e novas tecnologias no candomblé da metrópole (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
O artigo procura analisar algumas das questões que surgem nos depoimentos de pais e mães de santo do candomblé angola paulista, sobre o uso de aparatos tecnológicos pelos adeptos em relação a oralidade que é um meio por excelência de aprendizado no candomblé. Traz também a tona a desterritorialização do conhecimento por meio da comunicação no ciberespaço, que ao democratizar os segredos e mistérios que anteriormente eram guardados pelos mais velhos põe em risco o poder dos pais de santo. No entanto, a inovação tecnológica é uma realidade e a adesão a seu emprego é significativa entre os adeptos, mesmo que não percam de vista a tradição. Percebemos assim que a coexistência dos usos da tradição oral e das novas tecnologias no candomblé paulista proporcionam uma reorganização dos vínculos nas famílias de santo e de seu sistema simbólico.