Moralidade e tradicionalismo católico no século XIX: Códigos de conduta do Seminário Episcopal de São Paulo - Patrícia Carla de Melo Martins (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
O objetivo deste trabalho é demonstrar aspectos da moralidade vigente na reforma católica promovida, na província de São Paulo, pelo bispo dom Antônio Joaquim de Melo (1852-1861). Durante a segunda metade do século XIX, o Regulamento para os Ordinandos, o Regulamento ao Clero e o Prospecto do Seminário de São Paulo, participavam da estratégia pedagógica do Seminário Episcopal de São Paulo. Eles representavam o conservadorismo da hierarquia católica romana, a moral e a ética do papado de Pio IX (1846-1878) destinada ao clero.