Em defesa da Ação Católica: Plínio Corrêa de Oliveira, um baluarte da tradição - Rodrigo Coppe Caldeira (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
Plínio Corrêa de Oliveira é uma das personagens mais atuantes e polêmicas do catolicismo brasileiro contemporâneo. Sua atuação se deu principalmente entre as décadas de 1930 e 1980. Assinalado por um ideal católico antimoderno e integrista, advindo especialmente da luta contrarrevolucionária do final do século XIX e início do XX, lutou contra qualquer tipo de distinção entre a Igreja católica romana e a modernidade, contra qualquer inovação filosófica e teológica. Sistematizou, em duas representantes obras – Revolução e Contra-Revolução (1959) e Em defesa da Ação Católica (1943) -, o que se pode chamar de “ultramontanismo brasileiro” em seus variados aspectos. Esta análise se deterá sobre a obra publicada em 1943 evidenciando a constituição de um tradicionalismo particular pelo pensamento pliniano.