Entre ortodoxia e heresia: uma releitura da tradição católica polonesa na Diocese de Ponta Grossa (PR) - Rosângela Wosiack Zulian (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
: D. Antonio Mazzarotto (1890-1980) foi o primeiro bispo da Diocese de Ponta Grossa, Paraná. Construiu, desde a época de seminário, uma imagem de austeridade, defesa da fé e fidelidade à hierarquia da instituição. No entanto, logo que assumiu a diocese, confrontou-se com um movimento tido como "herético" dentro da tradicional comunidade católica polonesa, ligado à Igreja Antigo-católica. O conflito, largamente debatido nos jornais e nos pronunciamentos do consulado polonês, permite perceber que a romanização, especialmente nesta diocese, foi um processo plural e passível de múltiplas Interpretações. Compreender o atravessamento desses embates simbólicos de representações e os discursos produzidos possibilita a apreensão dos sentidos das práticas discursivas do bispo, dos jornais, dos  poloneses católicos e daqueles cooptados pela "heresia".