Sêneca e o ambiente hebraico de Roma - José Carlos Silva de Almeida (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
Enquanto ocupante de um cargo importante no Império Romano do I século, Sêneca certamente conheceu vários dos ensinamentos e práticas da comunidade hebraica de Roma, conforme observamos em alguns trechos de sua obra e de autores posteriores. Se por um lado seu pensamento parece se aproximar da doutrina e prática hebraicas, embora por razões diversas, por outro lado se afasta. Todavia ele soube, como nenhum outro escritor latino, manifestar o devido respeito e reserva ao ambiente hebraico da Urbs.