Formações do argumento autoritário e ditatorial do século XIX ao XX: da teologia política de Donoso Cortés e Jaime Balmes a Carl Schmitt - Roberto Bueno (Revista Brasileira de História das Religiões, 2013)
Este artigo analisa alguns dos compromissos teóricos do conservadorismo no século XIX espanhol cujo marcado enraizamento teológico católico (Donoso Cortés e Jaime Balmes) sugerimos manter forte ligação com o autoritarismo. Este artigo analisa os primeiros passos conceituais realizados por Donoso e Balmes e como este pode ter sido uma das bases de apoio para a construção teórica que permitiu que o século XX desenvolvesse sólidas teorias autoritárias, especialmente por intermédio da reinterpretação de Donoso realizada por Carl Schmitt que promoveu a reconstrução da teoria da ditadura.