“Naquele dia levantarei a tenda desmoronada de David”: O messianismo judaico e o estabelecimento do Tribunal do Santo Oficio em Portugal - Sezinando Luiz Menezes; José Henrique Rollo Gonçalves; Saulo Henrique Justiniano Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O trabalho analisa manifestações do messianismo judaico nas décadas que antecederam a instauração do tribunal do Santo Ofício em Portugal. O messianismo, especificamente o judaico, é um fenômeno social de “longa duração”, contudo, assumiu características distintas ao longo da história. O século XVI viveu um florescimento do sonho messiânico. Para alguns judeus, pressionados pelas perseguições, confiscos de bens e conversões forçadas ao cristianismo, as sagradas escrituras e os estudos cabalísticos afirmavam a possibilidade do próximo advento de um reino messiânico. Nesse texto, procura-se estabelecer uma relação entre o crescimento do messianismo judaico e a efetiva instauração do tribunal da inquisição em terras lusitanas.