Em nome do direito à vida: o aborto nos documentos pontifícios dos anos 1980 - Aline Roes Dalmolin (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O presente artigo analisa as percepções sobre aborto em documentos oficiais católicos publicados nos anos 1980. O discurso sobre o tema contido nos documentos reflete uma posição tradicional da Igreja Católica de defesa do “direito à vida”, mas também expressa o contexto da época, ao traduzir as perspectivas do projeto de restauração conservadora, presente no pontificado do papa João Paulo II. São objetos de análise documentos pontifícios publicados naquele período, referentes à temática da família, que abordam a questão do aborto, além de um documento da CNBB específico sobre o tema, que oferta uma interpretação nacional das orientações direcionadas pela Santa Sé.