Igreja Católica e Caridade em Portugal. Do múnus bíblico de ajudar o outro à sua indispensabilidade no século XXI - Jorge Botelho Moniz (Revista Brasileira de História das Religiões, 2014)
O design de investigação que propomos parte do enquadramento e conceptualização do nosso objeto de estudo – a diakonia ou caridade – e pretende, por meio duma análise histórica, política, social e canónica, estudar as consequências da influência da Igreja católica no campo da assistência social em Portugal. Incidindo particularmente no período pós-25 de Abril de 1974 até aos inícios da década de 2010, mas percorrendo quase nove séculos de história, investigaremos o modo como a Igreja renovou as suas atividades sócio-caritativas e as utilizou como critério de credibilidade adaptável às vicissitudes dos tempos, permitindo-lhe continuar a marcar de maneira incontornável as políticas de apoio e intervenção social de um Estado laico e duma sociedade secularizada.