A representação do inferno dantesco: uma leitura de sua paisagem e de seus pecados - Daniel Lula Costa (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Nesta comunicação, nosso objetivo é compreender a representação geográfica do Inferno medieval como apresentada por Dante Alighieri em sua obra Divina Comédia. Para isso contextualizamos a ideia de pecado que vigora em sua obra e que delimita a configuração do Inferno, assim como sua divisão e geografia dos nove círculos concêntricos. Como fundamentação teórica utilizamos os conceitos de representação e de apropriação difundidos por Chartier (2002). A Divina Comédia foi escrita no século XIV e é dividida em três partes, em cada uma Dante descreve a geografia de um determinado ambiente do pós-morte cristão: primeiro o Inferno, segundo o Purgatório e terceiro o Paraíso. A descrição dos ambientes acontece no enredo da narrativa em que o objetivo reside no reencontro da personagem Dante com sua amada Beatriz que está no Paraíso.