Os Católicos Gaúchos e a construção da ordem política: a Liga Eleitoral Católica - Lorena Madruga Monteiro (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
De uma forma geral esse trabalho analisa a relação dos católicos gaúchos com a política no período emblemático do pós-1930 em que a Igreja Católica tem uma presença mais forte nas instituições e no Estado através dos instrumentos da restauração católica. No entanto a reação católica no Rio Grande do Sul apresentou algumas nuances que se referem à posição periférica do Estado após a Revolução Constitucionalista de 1932. De um lado, a relação anterior não conflitante entre a Igreja e o governo republicano positivista de Júlio de Castilhos e o de Borges de Medeiros terá como conseqüência a organização de um movimento anticlerical contra a ampliação da influência católica na sociedade. Por outro, esta ligação inicial do grupo católico com o PRR, e depois com a FUG, vai se refletir nas articulações e opções do movimento católico na Liga Eleitoral Católica (LEC).