Religião e reformas sociais: uma leitura do discurso da esquerda católica brasileira no campo político do pré-golpe (1960-1964) - Fábio Pires Gavião (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Este artigo busca analisar a construção e performance do discurso da esquerda católica brasileira no período 1960-1964; dentro do contexto político que vai do final do governo JK ao Golpe de 1964. Por meio de uma abordagem centrada principalmente numa análise do discurso político, segundo as sugestões teóricas do historiador J. G. A. Pocock, e na noção de campo político elaborada pelo sociólogo Pierre Bourdieu, essa pesquisa permitiu criticar algumas interpretações constantes na bibliografia especializada sobre o tema, principalmente no que toca às matrizes políticas e filosóficas dessa militância. Trabalhamos com documentos internos das  organizações da esquerda católica (Juventude Universitária Católica – JUC, Ação Popular – AP, Partido Democrata Cristão – PDC e o jornal “Brasil, Urgente”- BU) e a análise evidenciou a participação da esquerda católica ao lado de outras organizações e movimentos sociais que lutaram pela realização das chamadas reformas de base, no processo de polarização política que levou à supressão do regime democrático então vigente.